

塩分・糖分・脂肪分を抑えたメニュー。森永乳業フードソリューション研究所の開発メニューを女子栄養大学 上西一弘先生が監修。
普段の食生活から、みなさまの生活習慣をサポートできる献立メニューとなっています。


スティック状で食べやすいので、お弁当や夜食メニューにもおすすめです。
スティック状で食べやすいので、お弁当や夜食メニューにもおすすめです。
【調理時間】25分
鶏ささ身は筋を取って幅1cm位の斜め切りにし、塩、こしょうをします。
バットに細かく刻んだ桜えび、チーズ、パン粉、青のりを入れて混ぜ合わせます。
①に薄力粉、溶き卵、②を順につけます。フライパンにサラダ油を熱し、火が通るまで中火で両面を焼きます。
オイスターソースで煮込んだ豆腐にミルクのコクがマッチ!まろやかな味わいなので、家族みんなで楽しめます。
オイスターソースで煮込んだ豆腐にミルクのコクがマッチ!まろやかな味わいなので、家族みんなで楽しめます。
【調理時間】25分
※)水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いたものです
とうふは一口大に切ります。
干ししいたけは水で戻し、細切りにします。たけのこは短冊切りにし、長ねぎは斜め薄切り、さやえんどうは斜め半分に切ります。
中華鍋を熱してごま油を入れ、②を加えて強火でさっと炒めます。
③に鶏がらスープの素、水、オイスターソース、しょうゆ、①のとうふを入れて煮込みます。汁気が少なくなってきたら牛乳を加えます。
ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえて、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
鶏ひき肉と大豆で作る和風ハンバーグ。
たんぱく質やカルシウムが豊富な栄養満点のレシピです。
鶏ひき肉と大豆で作る和風ハンバーグ。
たんぱく質やカルシウムが豊富な栄養満点のレシピです。
【調理時間】25分
おろしソース
フードプロセッサーにざく切りにした玉ねぎと大豆の水煮を入れて混ぜ合わせます。細かくなったら、鶏ひき肉、スキムミルク、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでさらに混ぜます。取り出して3等分にし、丸めて形をととのえます。大根はすりおろし、軽く水気を切ります。
鍋に①の大根おろし、しょうゆ、みりんを入れて温め、おろしソースを作ります。
フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて中央を軽く押し、中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火にして中に火が通るまで焼きます。
器にハンバーグを盛り付け、おろしソースをかけていただきます。
白身魚に細切りチーズ、マヨネーズ、パン粉を混ぜた衣をつけて焼くだけの、簡単スピードメニュー。細切りチーズはやわらかく馴染みやすいので、衣としてもお使いいただけます。
白身魚に細切りチーズ、マヨネーズ、パン粉を混ぜた衣をつけて焼くだけの、簡単スピードメニュー。細切りチーズはやわらかく馴染みやすいので、衣としてもお使いいただけます。
【調理時間】15分
衣
衣の全材料を混ぜ合わせます。
白身魚は2等分に切り、塩、こしょうをして薄力粉をまぶし、衣を全体につけます。
フライパンにサラダ油を熱して②の両面がきつね色になるまで中火で焼きます。
低脂肪・高カルシウムのスキムミルクを使って、肉団子の栄養価を高めたレシピです。
低脂肪・高カルシウムのスキムミルクを使って、肉団子の栄養価を高めたレシピです。
【調理時間】25分
*電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。加熱時間は機種によって異なり、あくまでも目安ですので様子をみながら加熱してください。
合わせ調味料
※)水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いたものです
水で溶いたスキムミルクにパン粉を浸しておきます。
ボールにひき肉、塩、こしょう、長ねぎ、①を入れて混ぜ合わせ、手にサラダ油を塗って12等分に丸めます。耐熱性の器に並べてラップをし、電子レンジで約4分加熱します。
アスパラガスは耐熱性の器に並べてラップをし、電子レンジで約1分30秒加熱し、冷水にとって長さ5cmの斜め切りにします。にんじんは短冊切りにし、耐熱性の器に並べてラップをし、電子レンジで約2分加熱します。
鍋に合わせ調味料の全材料を入れて煮立たせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、②と③を加えて混ぜ合わせます。※衣を薄くのばしておさえるようにしてつけましょう。
クリープを加えるとコクとまろやかさがアップします。クリープは、クリームを少量使いたい時におすすめです。
クリープを加えるとコクとまろやかさがアップします。クリープは、クリームを少量使いたい時におすすめです。
【調理時間】20分
下味
ソース
鶏肉は一口大に切って下味をつけます。ほうれん草は塩を加えた熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気を切って長さ4cmに切ります。
ソースを作ります。クリープを湯で溶き、カレー粉、塩、こしょうを加えて全体をよく混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、鶏肉を入れてふたをしながら両面を焼きます。肉に火が通ったら残りのサラダ油(小さじ1)を加え、ほうれん草を入れてさっと炒めます。塩、こしょうをして②のソースを加えて煮詰め、全体にからめます。
ギリシャヨーグルト「パルテノ」とすり胡麻でコクのあるソースが作れます。芝麻醤で作るソースよりあっさりした味わいで夏におすすめ♪
ギリシャヨーグルト「パルテノ」とすり胡麻でコクのあるソースが作れます。芝麻醤で作るソースよりあっさりした味わいで夏におすすめ♪
【調理時間】25分
パルテノソース
鍋に鶏肉を入れ、鶏肉がかぶる位の水、酒を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして火が通るまで約10分蒸し煮にします。冷水にとって水気を切り、長さ5cmの細切りにします。きゅうりは長さ5cmの細切り、トマトは半月の薄切りにします。
パルテノソースは全材料を混ぜ合わせます。
器に①を盛り付け、②をかけます。
牛乳と豆腐の白さを活かした白い麻婆豆腐です。鶏肉と牛乳の旨みがあわさったコクのある優しい味わいに、山椒がアクセント♪
牛乳と豆腐の白さを活かした白い麻婆豆腐です。鶏肉と牛乳の旨みがあわさったコクのある優しい味わいに、山椒がアクセント♪
【調理時間】15分
※)水溶き片栗粉は、片栗粉:水=大さじ1:2で溶いたものです
豆腐は充分に水切りし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを加えて香りが立つまで炒めます。鶏ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、牛乳、鶏がらスープの素、豆腐をくずしながら加えてひと煮立ちさせます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、長ねぎと山椒の粉を加えてひと混ぜし、お好みでラー油(分量外)をかけて仕上げます。
パルメザンチーズとマヨネーズを使ったパルマヨソースが濃厚で、たらとトマトのシンプルな味わいをランクアップ!
※甘塩だらでも代用できます。甘塩だらを使用する場合は塩・こしょうは不要です。
パルメザンチーズとマヨネーズを使ったパルマヨソースが濃厚で、たらとトマトのシンプルな味わいをランクアップ!
※甘塩だらでも代用できます。甘塩だらを使用する場合は塩・こしょうは不要です。
【調理時間】10分
パルマヨソース
まだらは一口大にして塩とこしょうをし、薄力粉をまぶします。プチトマトは半分に切ります。
パルマヨソースは全材料を混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油を熱し、まだらの皮を下にして入れ、全体に焼き色が付くまでじっくりと焼きます。火が通ったらフライパンの端に寄せ、プチトマトを加えてさっと焼きます。器に盛り付けて②をかけ、パセリを散らして仕上げます。




